KAJIAN YURIDIS TERHADAP KONTRAK BAKU PEMBIAYAAN MULTIGUNA NUSANTARA SURYA CIPTADANA (NSC) FINANCE DI KOTA PONTIANAK. - NIM. A1012141039, VIXTOR ANGGA BARAGE (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2020)
Penelitian tentang Kajian Yuridis Terhadap Kontrak Baku Pembiayaan Multiguna Nusantara Surya Ciptadana (NSC) Finance Di Kota Pontianak bertujuan Untuk mengetahui dan mengkaji secara yuridis substansi kontrak baku perusahaan pembiayaan Multiguna NSC Finance di Pontianak. Untuk mengetahui dan mendeskripsikan bentuk perlindungan hukum terhadap konsumen atas klausula dan format kontrak baku perusahaan pembiayaan Multiguna NSC Finance pontiana. Untuk mengetahui upaya yang dapat dilakukan oleh pihak konsumen atas klausula kontrak baku perusahaan pembiayaan Multiguna NSC Finance pontianak.Penelitian ini merupakan penelitian hukum dalam ranah kajian yuridis sosiologis. Yuridis sosiologis merupakan ranah kajian dalam ilmu hukum yang tidak mendasarkan pendekatannya pada melihat fakta sebagaimana adanya, tetapi mulai melihat karakter tertentu dari perilaku sosial dengan menggunakan bantuan ilmu-ilmu lain. Dari penelusuran realitas sesungguhnya diharapkan akan diketahui apakah hukum positif maupun hukum yang lahir dari hubungan antar subyek dalam masyarakat merupakan hukum yang sudah adil atau tidak.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diperoleh hasil sebagai berikut : Secara yuridis substansi kontrak baku perusahaan pembiayaan Multiguna NSC Finance di Pontianak masih terdapat klausula baku yang merugikan konsumen atau debitur sehingga pada saat pelaksanaan perjanjian baru dirasakan ketidak adilan oleh debitur atau konsumen. Hal tersebut dapat terlihat pada Pasal 10 perjanjian Multiguna Finance pada PT. Nusantara Surya Ciptadana (NSC) yang sangat merugikan konsumen dimana data informasi konsumen dengan leluasa doberikan kepada pihak lain tanpa seijin dari konsumen. Belum terlihat adanya pelaksanaan perlindungan hukum terhadap konsumen atas klausula dan format kontrak baku perusahaan pembiayaan Multiguna NSC Finance pontianak saat penelitian dilakukan hal ini dapat diketahui dengan beredarnya data informasi tentang konsumen kepada pihak ketiga yang dirasakan sangat merugikan sekaligus mengganggu kenyamanan konsumen dalam melaksanakan perjanjian akibat Klausula eksenorasi dan format kontrak baku yang telah dibuat oleh pihak finance dalam hal ini PT. Nusantara Surya Ciptadana (NSC). Upaya yang dapat dilakukan oleh pihak konsumen atas klausula kontrak baku perusahaan pembiayaan Multiguna NSC Finance pontianak adalah dengan melakukan upaya negosiasi serta musyawarah pada proses pelaksanaannya sehingga konsumen atau debitur tidak mengalami kesulitan dalam pelaksanaan kontrak dan dapat melaksanakan kewajibannya dengan baik.Kata Kunci : Kontrak Baku, Lembaga Pembiayaan, Klausula Eksenorasi