TANGGUNG JAWAB PEMILIK JASA TITIP ONLINE JENNY TOUR ATAS KETIDAKSESUAIAN INFORMASI KEPADA KONSUMEN - NIM. A1011161004, AURELIA YUNI (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2021)
Jasa Titip merupakan pekerjaan dibidang jasa dimana orang yang menawarkan jasa tersebut membelikan barang sesuai dengan permintaan dari konsumen atau pengguna jasa. Jenny Tour merupakan usaha penyedia jasa titip online yang menargetkan penggemar K-Pop sebagai target usahanya. Namun semangkin banyaknya jumlah pengguna jasa menimbulkan masalah kelebihan jumlah barang titipan yang berlanjut menimbulkan permaslahan antara pihak Jenny Tour selaku penyedia jasa dengan konsumen atau pengguna jasanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertanggungjawaban penyedia jasa titip online Jenny Tour atas ketidaksesuaian informasi kepada konsumennya, ketidakseusaian informasi tersebut menimbulkan ketidakpuasan dan kerugian pihak pengguna jasanya dan upaya konsumen dalam memenuhi haknya.Di dalam penulisan skripsi ini dikaji menggunakan metode penelitian hukum empiris dengan pendekatan deskriptif analisis. Metode pengumpulan data dalam skripsi ini dengan melakukan wawancara terhadap pihak penyedia jasa titip online yaitu Jenny Tour dan dengan memberikan angket kepada para pengguna jasa titip online Jenny Tour.Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa pihak Jenny Tour telah melakukan kewajibannya dalam bertanggungjawab terhadap konsumennya yang merasa dirugikan dengan memberikan ganti rugi, mengembalikan biaya yang sudah dibayarkan dan dengan memberikan bonus untuk konsumennya. Penyebab permasalah yang terjadi dikarenakan kelebihan jumlah dan berat barang titipan sehingga prosesnya menggunakan cara lain yang ternyata menimbulkan permasalahan lain untuk pihak penyedia jasa itu sendiri dikarenakan ada pekerja yang tidak jujur dalam menyelesaikan kewajibannya. Akibatnya pihak penyedia jasa titip online Jenny Tour mendapat kerugian dan mendapat komplain dari pengguna jasanya dan memperburuk citra Jenny Tour di media social. Kemudian, dipihak pengguna jasa sudah meminta pertanggungjawaban atas kerugian mereka namun ada beberapa yang pasrah atas kerugian yang dialaminya. Dari kesimpulan tersebut penulis memberikan saran kepada kedua belah pihak untuk lebih teliti lagi dalam melakukan hal apapun, termasuk dalam menghitung perkiraan jumlah banyak dan berat barang titipan dan untuk pengguna jasa titip untuk lebih teliti dalam menentukan jasa yang akan digunakan.Â Â Kata Kunci: Jasa Titip Online, Ketidaksesuaian Informasi, Upaya Konsumen, Tanggung Jawab Penyedia Jasa.