Representasi Perempuan Dalam Film Spectre - Elsha, Debby Dwi (Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas AMIKOM Yogyakarta, 2019)
Film dapat menyampaikan pesan melalui suara dan gambar yang mampu memberikan penekanan pada pesan hingga mewujudkan representasi. Film seri James Bond merupakan film franchise terlaris di dunia dengan jumlah 24 judul film dan masih akan terus berlanjut. Salah satu hal yang ikonik dari film ini adalah kehadiran gadis-gadis cantik yang disebut dengan Bond Girl. Selama beberapa dekade, film seri ini menampilkan karakter perempuan yang dianggap dapat merepresentasikan perempuan dari masa ke masa. Tulisan ini membahas bagaimana film terbaru James Bond yang berjudul Spectre menampilkan sosok tokoh utama perempuan. Dikaji menggunakan metode semiotika untuk teks audiovisual yang dipaparkan oleh John Fiske, penelitian ini membongkar representasi perempuan yang ditampilkan dalam film Spectre melalui tiga level semiotika yaitu level realitas, representasi dan ideologi. Film ini menyampaikan ideologi feminisme posmodern yang menampilkan kekuatan perempuan dalam mengkritisi dan menilai praktik-praktik dalam kebudayaan patriarki hingga dapat meraih kesetaraan dalam relasi.