Pengaruh Intensitas Membaca Travel.Detik.Com dan Interaksi dengan Kelompok Rujukan terhadap Minat untuk Berwisata - Nuzuli, Ahmad Khairul (Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas AMIKOM Yogyakarta, 2019)
Penelitian bertujuan untuk mencari penaruh Intensitas Membaca Travel.Detik.Com dan Interaksi Dengan Kelompok rujukan terhadap Minat Pembaca untuk Berwisata. Dasar teori yang dipakai adalah teory efek media massa dan teory kelompok rujukan. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksplanatori. Penelitian ini menggunakan teknik Non-probability sampling dengan metode accidental sampling dalam menentukan sampel. Jumlah sampel sebanyak 50 responden yang telah memenuhi kriteria pembaca Travel. Detik.Com di Kota Semarang. Analisis data yang digunakan adalah Regresi Linear sedehana bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas membaca Travel. Detik.Com (X1) tidak memiliki pengaruh terhadap minat berwisata. Hal ini dikarekan pembaca melakukan seleksi media massa. Sedangkan interaksi dengan kelompok rujukan memilki pengaruh signifikan. dengan nilai Sig/signifikasi senilai 0.001 atau probabilitas lebih kecil dari 0,05 serta kontribusi pengaruh sebanyak 56%. hal ini menandakan kontribusinya tergolong tinggi.