REPRESENTASI DAKWAH DALAM NOVEL AYAT-AYAT CINTA 2 KARYA HABIBURRAHMAN EL SHIRAZY - Maulida, Kurnia; Yesicha, Chelsy (Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas AMIKOM Yogyakarta, 2019)
Beberapa cara yang dilakukan untuk berdakwah meliputi lisan (bi Al-Lisan), tulisan (bi Al-Qalam), dan perbuatan nyata yaitu keteladanan (bi Al-Hal). Novel Ayat-Ayat Cinta 2 karya Habiburrahman El Shirazy menceritakan perubahan sikap tokoh yang awalnya membenci Islam kemudian bersikap positif terhadap Islam yang disebabkan proses dakwah yang diterima melalui lisan, tulisan serta sikap dan perbuatan yang menunjukkan Islam yang baik . Tujuan penelitian ini untuk mengetahui representasi dakwah pada novel Ayat-Ayat Cinta 2 berdasarkan alur cerita, penokohan, serta unsur ekstrinsik pengarang. Penelitian ini menggunakan metode analisis naratif Tzvetan Todorov dan Algirdas Greimas dengan sifat penjelasan deskriptif. Unit analisis data diambil dari novel Ayat-Ayat Cinta 2 cetakan ke-13 yang terbit tahun 2016 dengan jumlah halaman 698. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar alur awal, tengah, hingga akhir cerita dalam novel ini menceritakan perilaku dakwah baik dakwah bi Al-Lisan, dakwah bi Al-Qalam, maupun dakwah bi Al-Hal dengan dominasi dakwah dilakukan oleh Fahri. Sedangkan unsur ekstrinsik pengarang dalam merepresentasikan dakwah dalam novel Ayat-Ayat Cinta 2 ini dipengaruhi oleh biografi , meliputi latar belakang pendidikan, pengalaman pribadi, serta keadaan sosial yang dilihat dan dialami pengarang.