WORKSHOP PUBLIC SPEAKING SEBAGAI SALAH SATU UPAYA PROFESIONALISASI DALAM MEMPEROLEH PRESISI VERBAL BAGI PERANGKAT DESA CILEBUT BARAT - Soelistyowati, Rr Dinar; Nurwulan, Titis (Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas AMIKOM Yogyakarta, 2019)
Salah satu kemampuan yang menunjang seseorang untuk mampu berkomunikasi terutama dalam ruang lingkup yang lebih besar adalah public speaking. Melalui kemampuan ini, seseorang dapat menyampaikan segala bentuk aspirasi kepada masyarakat luas. Namun, dalam praktisnya, tidak semua orang atau pihak memiliki kemampuan ini. Hal itulah yang dialami oleh perangkat Desa Cilebut Barat. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan public speaking anggota perangkat desa Cilebut Barat, yang semata-mata tidak hanya berkaitan dengan peningkatan kualitas layanan kepada masyarakat, akan tetapi juga diharapkan mampu memberikan dukungan yang positif bagi pengembangan kemampuan diri dalam jenjang karir yang lebih tinggi. Kegiatan dilakukan dengan metode sosialisasi dan pelatihan public speaking. Pendekatan dilakukan dengan cara wawancara untuk mencari permasalahan kemudian dilanjutkan dengan kegiatan workshop sebagai implementasi dari solusi permasalahan. Permasalahan diperoleh dan dibahas pada saat sosialisasi dan pemecahan masalah dilakukan pada sesi pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa anggota perangkat Desa Cilebut Barat mampu meningkatkan kemampuan komunikasinya dalam menyampaikan program-program kerjanya di hadapan publik sehingga hal itu juga dapat meningkatkan sikap profesionalitas di dalam karirnya sebagai aparatur desa.