Analisis Framing Pemberitaan Pemecatan Direktur Utama Garuda Indonesia oleh Menteri BUMN Erick Tohir pada Republika Online - Alkomari, Alkomari (Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas AMIKOM Yogyakarta, 2020)
Pemecatan Direktur Utama Garuda Indonesia Ari Baskhara oleh Menteri BUMN Erick Tohir mendapat perhatian masyarakat luas karena mendapat sorotan media. Salah satunya Republika Online yang sangat intensif dalam mengekspos pemecatan Direktur Utama Garuda Indonesia Ari Baskhara yang terlibat dalam kasus penyelundupan Harley Davidson. Penelitian ini mengangkat permasalahan bagaimana framing atau bingkai Republika Online terhadap Pemberitaan Pemecatan Direktur Utama Garuda Indonesia Ari Baskhara. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana framing Portal Republika terhadap Pemberitaan Pemecatan Direktur Utama Garuda Indonesia Ari Baskhara. Penelitian dilakukan dengan paradigma kritis melalui pendekatan kualitatif deskriptif. Acuan teori yang digunakan adalah dengan teori konstruksi sosial atas realitas. Sedangkan untuk mengetahui pembingkaian Portal Republika digunakan Model Framing Robert M. Entman. Hasil analisis Framing Robert M. Entman menyatakan bahwa Republika Online menonjolkan ketegasan Menteri BUMN Erick Tohir yang mencopot Direktur Utama Garuda Indonesia Ari Askhara. Pemberitaan Republika Online juga menciptakan realitas citra positif tentang kinerja Menteri BUMN Erick Tohir. Meskipun Erick Tohir sudah tidak menjabat dalam direksi PT Mahaka Media Tbk, selaku holding yang menaungi Republika Online namun masih ada relasi di antara Erick Tohir dengan Republika Online. Sehingga pemberitaan Republika Online cenderung memihak Menteri BUMN Erick Tohir. Hal itu terlihat dari hasil konstruksi yang dilakukan Republika Online atas peristiwa penyelundupan suku cadang Harley Davidson yang melibatkan Direktur Utama Garuda Indonesia Ari Baskhara.