Pengaruh Kualitas Akun Instagram terhadap Minat Komunitas Membaca Media Lokal - Tunggal, Immanuel Dwi Asmoro (Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas AMIKOM Yogyakarta, 2020)
Kini semakin banyak tantangan yang harus dihadapi oleh industri media. Terutama yang dihadapi oleh industri media cetak. Tantangan datang dari berbagai sudut, baik itu tantangan yang datang dari sesama jenis media, juga tantangan yang datang dari media jenis yang berbeda. Salah tantangan tersebut adalah dari kehadiran media online. Kehadiran media online telah mengubah kebiasaan masyarakat dalam mencari infomrasi melalui media. Penelitian ini dilakukan untuk melihat media lokal di Jawa Tengah. Suara Merdeka sebagai surat kabar tertua di Jawa Tengah harus menghadapi tantangan tersebut. Melalui akun instagram ini, Suara Merdeka berusaha mendorong komunitas untuk memiliki minat membaca Suara Merdeka. Penelitian ini ditujukan untuk melihat sebarapa jauh pengaruh kualitas akun instagram Suara Merdeka terhadap Minat Membaca. Penelitian ini menggunakan teori Hierarchy of Effect Model. Sampel yang digunakan adalah 94 orang yang berasal dari 19 komunitas yang berbeda. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat hubungan yang positif dan pengaruh yang signifikan antara kualitas akun instagram terhadap Minat Membaca.