Perilaku Konsumen dalam Keputusan Pembelian Sepatu AZA 6 Edisi Hari Merdeka - Nurfatimah, Erisha; Saputra, Windhi Tia; Wahyuningratna, Ratu Nadya (Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas AMIKOM Yogyakarta, 2020)
Fenomena merek sepatu Ardiles yang berkolaborasi dengan DBL Indonesia menghasilkan produk sepatu AZA 6 edisi Hari Merdeka yang diluncurkan tanggal 12 Agustus 2019 dan berhasil terjual habis hanya dalam empat hari setelah tanggal perilisannya menjadi hal yang menarik untuk diteliti. Karena melihat pasar sepatu Indonesia di tahun 2018 khususnya sepatu olaraga, brand sepatu internasional masih unggul jauh Nike memimpin dengan 30%, sementara Ardiles berada di urutan kelima dengan 3,7%. Namun ditengah gempuran brand asing, Ardiles berhasil menarik banyak konsumen untuk melakukan pembelian produk baru mereka. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif penelitian ini akan melakukan analisis pada perilaku konsumen dalam pengambilan keputusan pembelian Sepatu AZA 6 edisi Hari Merdeka. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara mendalam dengan informan yang berasal dari konsumen sepatu AZA 6 edisi Hari Merdeka langsung, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan dalam melakukan keputusan pembelian, perilaku konsumen dipengaruhi oleh berbagai faktor yang dapat memberikan konsumen kepuasan, seperti keterbatasan produk yang menjadikannya eksklusif, keunikan konsep dan desain produk, kualitas produk, hingga harga yang ditawarkan.