Board Game Arkeologi sebagai Media Komunikasi Pemasaran Efektif - Pudrianisa, Sheila Lestari Giza; Rizky, Rizky (Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas AMIKOM Yogyakarta, 2020)
Terobosan serta teknologi di bidang informatika telah membuat segalanya terasa lebih mudah dan efisien, khususnya dalam pemanfaatan sebagai media pemasaran. Perkembangan dari teknologi komunikasi ini yang mendorong pengembang dari pelaku komunikasi pemasaran untuk dapat melakukan kegiatan pemasaran melalui media online salah satunya game. Permasalahan pada penelitian ini adalah peneliti akan menganalisis apakah board game arkeologi dapat digunakan sebagai media komunikasi pemasaran yang efektif sehingga tujuan dari penelitian ini adalah merancang tangible board game arkeologi yang digunakan untuk memberi informasi dan mempersuasi konsumen terhadap suatu brand sebagai media komunikasi pemasaran yang efektif dapat terjawab. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan kriteria informan umur 19-29 tahun dan 30-49 tahun sebanyak 8 orang yang berjenis kelamin random yaitu, laki-laki berjumlah 5 orang dan perempuan berjumlah 3 orang dengan tingkat pendidikan rata-rata Sarjana Strata-1. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi langsung, wawancara mendalam dan dokumentasi dengan metode pembuatan game menggunakan basis MDA (Mechanic, Dynamic, Aesthetic). Hasil dari penelitian ini yaitu board game arkeologi dapat digunakan sebagai media pemasaran yang efektif karena selain pengunjung mendapatkan informasi baru terkait situs-situs arkeologi khususnya candi, pengunjung juga tertarik ingin mengunjungi tempat-tempat lain yang serupa setelah mendapatkan informasi melalui board game arkeologi tersebut.