Eksplorasi Etnomatematika dalam Mokodan Kain Tenun Motif Kui pada Kebudayaan Masyarakat Alor Suku Abui - Angela Padafing (Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Timor, 2019)
Skripsi ini berjudul “Eksplorasi Etnomatematika Dalam Moko Dan Kain Tenun Pada Kebudayaan Masyarakat Alor Suku Abui”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplor etnomatemtika yang terkandung dalam moko dan kain tenun pada masyarakat Alor suku Abui Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Subjek penelitian adalah dua informan dan objek penelitian adalah moko dan kain tenun. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi,wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh adalah sebagai berikut: ditemukan konsep-konsep matematika sebagai pola dalam membuat moko dan kain tenun. Konsep matematika yang terkandung dalam moko dan kain tenun adalah: tabung, lingkaran, belah ketupat, persegi panjang, kesebangunan, garis sejajar.Hal ini menunjukkan bahwa matematika tumbuh dan berkembang dalam keteraturan adat masyarakat tertentu yangdisebut dengan istilah etnomatematika.