EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DITINJAU DARI HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA KELAS VII SMPK PUTRA ST. XAVERIUS KEFAMENANU TAHUN AJARAN 2019/2020 - Amanda Yuvensia Nitbani; Selestina Nahak; Stanislaus Amsikan (Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Timor, 2020)
Sekarang ini kegiatan belajar mengajar lebih berpusat pada guru, sehingga siswa kurang memperoleh pengetahuan secara mandiri. Oleh karena itu diterapkann Model Pembelajaran Berbasis Masalah dalam proses belajar mengajar di kelas agar siswa dapat lebih aktif dalam proses pembelajaran yang pada akhirnya dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Efektivitas Model Pembelajaran Berbasis Masalah Ditinjau Dari Hasil Belajar Matematika Pada Siswa Kelas VII SMPK Putra St. Xaverius Kefamenanu Tahun Ajaran 2019/2020. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMPK Putra St. Xaverius Kefamenanu tahun pelajaran 2019/2020. Sampel penelitian ini terdiri dari kelas VII C dan VII D. Data diperoleh dari uji post-test dengan soal uraian. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode tes. Dari hasil analisis diata menunjukkan bahwa pembelajaran matematika dengan model pembelajaran berbasis masalah lebih efektif dibandingkan pembelajaran dengan model pembelajaran konvensional ditinjau dari hasil belajar matematika siswa.