PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS KONTEKSTUAL PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS VII SMPN NEONBAT DENGAN MATERI POKOK HIMPUNAN - Petra Nahak; Stanislaus Amsikan; Selestina Nahak (Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Timor, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengembangkan bahan ajar himpunan dengan pendekatan kontekstual pada siswa kelas VII SMPN Neonbat; 2) untuk dapat mengetahui kevalidan, kepraktisan dan keefektifan pengembangan bahan ajar himpunan dengan pendekatan kontekstual pada siswa kelas VII SMPN Neonbat. Prosedur pengembangan bahan ajar dalam penelitian ini terdiri dari tiga tahap yaitu (1) Self Evaluation; (2) Prototyping (Expert Review dan one to one, serta small group); (3) Field Test. instrument penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah (1) lembar validasi; (2) lembar kepraktisan bahan ajar (lembar observasi); (3)lembar keefektifan bahan ajar (angket respon siswa dan soal test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) bahan ajar yang dikembangkan termasuk dalam kategori “valid” dengan nilai rata-rata 76,31; (2) bahan ajar yang dikembangkan termasuk dalam kategori “praktis” dengan nilai rata-rata 79; (3) bahan ajar yang dikembangkan termasuk dalam kategori “ sangat efektif” dengan nilai rata-rata 93,11 dan kategori “baik” untuk soal test dengan nilai 72,72.