Penerapan Metode Penemuan Terbimbing Untuk Meningkatkan Hasil Belajara Matematika Siswa Di Kelas VII SMP Negeri Nunufafi Pada Materi Bilangan Pecahan Tahun Ajaran 2019/2020 - Petronella Laurina Talan; Selestina Nahak; Stanislaus Amsikan (Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Timor, 2020)
Artikel ini berjudul “Penerapan Metode Penemuan Terbimbing Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Di Kelas VII SMP Negeri Nunufafi Pada Materi Bilangan Pecahan TA 2019/2020”. Tujuannya untuk meningkatkan hasil belajar matematika melalui metode penemuan terbimbing pada siswa kelas VII SMPNNunufafi TA 2019/2020 pada materi pecahan.Jenis penelitiannya adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII SMPNNunufafi TA 2019/2020 yang berjumlah 25 orang. Alat pengumpulan data adalah lembar observasi dan soal tes dalam bentuk uraian yang terdiri dari 3 butir soal. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus dan masing-masing siklus terdiri dari dua kali pertemuan, pertemuan pertama yaitu proses belajar mengajar dan pertemuan kedua melakukan testdengan indikator keberhasilan ketuntasan kelas 75%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembelajaran penemuan terbimbing prestasi belajar siswa meningkat, berdasarkan hasil tes dari ke dua siklus mengalami peningkatan sebesar 16% siklus I yang mengikuti tes sebanyak 25 orang, yang tuntas 16 orang atau ketuntasan kelasnya 64% dan hasil tes siklus II yang mengikuti tes sebanyak 25 orang, yang tuntas sebanyak 20 orang atau ketuntasan kelasnya menjadi 80% pada hasil tes siklus II. Meningkatnya hasil belajar siswa dari tes siklus I ke tes siklus II tidak terlepas dari upaya perbaikan yang dilakukan peneliti sebelum melaksanakan tindakan pembelajaran siklus II.