UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA DENGAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) PADA SISWA SMP - Hifriodri Selan; Stanislaus Amsikan; Kondradus Yohanes Klau (Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Timor, 2020)
Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Dengan Pendekatan Pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri Fatumfaun Tahun Ajaran 2019/2020.Tujuan Penelitian ini adalah untuk meningkatkan Prestasi Belajar Siswa dengan Pendekatan pembelajaran Contextual Teahing and Learning Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri Fatumfaun Tahun Ajaran 2019/2020. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri Fatumfaun Tahun Alajaran 2019/2020, dengan jumlah siswa sebanyak 20 orang. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, yang masing-masing siklus terdiri atas perencanaan, tindakan, observasi dan dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah: (1) hasil tes (2) lembar observasi.Dari hasil penelitian menunjukan pendekatan pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) dapat meningkatkan prestasi belajar siswa SMP Negeri Fatumfaun Tahun Ajaran 2019/2020. Hal ini dilihat dari presentase ketuntasan kelas yang mengalami peningkatan dari siklus I yaitu 35% dan pada siklus II 85%. Berdasarkan hasil analisis data, peneliti menyimpulkan pendekatan pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) dapat meningkatkan prestasi belajar siswa SMP Negeri Fatumfaun Tahun Ajaran 2019/2020 pada materi relasi dan fungsi.