PROFIL KEMAMPUAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA MATEMATIKA PADA MATERI BENTUK ALJABAR DITINJAU DARI PERBEDAAN GENDER SISWA KELAS SMP - Hieronimus Alezandro Pellokila; Stanislaus Amsikan; Oktovianus Mamoh (Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Timor, 2020)
Tujuan penulisan ini adalah untuk mendeskripsikan profil kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal cerita matematika siswa laki-laki dan perempuan yang berkemampuan tinggi, sedang, dan rendah pada siswa kelas VII A SMP Negeri Neonbat Kefamenanu. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif, subjek dalam penelitian ini diambil 6 orang siswa, 3 siswa laki-laki dan 3 siswa perempuan yang masing-masing berkemampuan matematika tinggi, sedang, dan rendah. Hasil dari penelitian ini berdasarkan hasil analisis data dalam penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa profil kemampuan siswa dalam menyelesaiakn soal cerita matematika pada materi bentuk aljabar ditinjau dari perbedaan gender siswa kelas VII A SMP Negeri Neonbat Kefamenanu adalah sebagai berikut: 1).Secara keseluruhan dalam menyelesaikan soal cerita matematika dengan menggunakan langkah pemecahan masalah Polya pada tingkat kemampuan siswa tinggi, sedang, dan rendah dapat dilihat bahwa siswa laki – laki lebih unggul dari siswa perempuan pada tingkat kemampuan matematika sedang dan rendah. 2).Pada siswa dengan tingkat kemampuan tinggi dapat dilihat bahwa kemampuan verbal siswa perempuan lebih baik dari pada siswa laki – laki. Hal ini sejalan dengan pendapat yang dikemukakan oleh Eleanor Maccoby dan Carol Jacklin (dalam Santrock, 2007: 99), menyimpulkan bahwa laki - laki memiliki kemampuan matematika dan visuospasial yang lebih baik, sedangkan perempuan lebih baik dalam kemampuan verbalnya.