Analisis Kesalahan Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Cerita Perbandingan Pada Siswa Kelas VII SMPK St. Isidorus Besikama - Agustina Yohana Hoar; Stanislaus Amsikan; Selestina Nahak (Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Timor, 2021)
Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan kesalahan yang dialami oleh siswa dalam menyelesaikan soal perbandingan serta mengetahui faktor-faktor penyebab dalam menyelesaikan materi perbandingan pada siswa SMPK St. Isidorus Besikama. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMPK St. Isidorus Besikama tahun ajaran 2020/2021. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan wawancara. Instrumen dalam penelitin ini adalah soal tes berbentuk uraian dengan jumlah soal 4 nomor serta pedoman wawancara. Berdasarkan hasil dari penelitian, diperoleh rata-rata kesalahan yang dilakukan siswa pada tipe Kesalahan Membaca yaitu dengan perbandingan rata-rata presentase kesalahannya adalah sebesar 13%, kesalahan Memahami Soal yaitu dengan rata-rata presentase kesalahannya adalah sebesar 42%, kesalahan Transformasi yaitu dengan rata-rata presentase kesalahannya adalah sebesar 18%, kesalahan Keterampilan Proses yaitu dengan rata-rata presentase kesalahannya adalah sebesar 25%, dan kesalahan Penulisan Jawaban yaitu rata-rata presentase kesalahannya adalah sebesar 45%.