Eksplorasi Etnomatematika Pada Motif Kain Buna Masyarakat Insana Tengah - Aurelya Y. Haki Natun; Oktovianus Mamoh; Stanislaus Amsikan (Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Timor, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi yang bertujuan untuk mengeksplorasi konsep-konsep matematika yang ada pada kain tenun motif buna. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Letmafo, Kecamatan Insana Tengah, Kabupaten Timor Tengah Utara pada bulan Februari 2021. Subjek penelitian adalah informan dan objek penelitian adalah kain tenun motif buna. Instrumen penelitian berupa human instrument, pedoman observasi dan pedoman wawancara. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tiga tahap yaitu reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh adalah sebagai berikut: ditemukan konsep-konsep matematika seperti konsep geometri (bangun datar). Hal ini menunjukkan bahwa matematika tumbuh dan berkembang dalam aktivitas masyarakat tertentu yang disebut dengan etnomatematika.