Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Matematika Siswa SMP Dengan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Pada Materi Himpunan - Januario Pareira; Stanislaus Amsikan; Cecilia Novianti Salsinha (Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Timor, 2021)
Upaya meningkatkan prestasi belajar siswa dengan model pembelajaran kooperapetif tipe Jigsaw pada materi himpunan untuk siswa Kelas VII SMP Negeri 2 Tasifeto Timur dimana SMP Negeri 2 Tasifeto Timur prestasi belajar siswa tidak mencapai Standar Ketuntasan Minimal yang ditentukan oleh sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui prestasi belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran kooperapetif tipe Jigsaw pada materi himpunan. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII A1 sebanyak 18 siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah hasil tes dan observasi. Data hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan model pembelajaran kooerapetif tipe Jigsaw dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas VII SMP Negeri 2 Tasifeto Timur pada materi himpunan tahun ajaran 2020/2021. Hal ini dibuktikan dengan hasil tes setiap siklus yaiitu siklus I, nilai rata-rata siswa 66,69 dengan ketuntasan kelasnya 64,71% dan siklus II, nilai rata-rata siswa 71,77 dengan ketuntasan kelasnya 82,35%. Berdasarkan hasil analisis data, peneliti menyimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperapetif tipe Jigsaw dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas VII SMP Negeri 2 Tasifeto Timur pada materi himpunan tahun ajaran 2020/2021.