RANCANGAN KONTROL JARAK JAUH MOTOR LISTRIK REVERSE – FORWARD 1.5 HP PADA TIANG FLOODLIGHT HIGH MAST TERHADAP JARAK AMAN DI BANDAR UDARA INTERNASIONAL I GUSTI NGURAH RAI – BALI - Yenni Arnas; Bachrul Huda; Jovi Nandra Saragih (Politeknik Penerbangan Indonesia Curug, 2016)
Bandar Udara I Gusti Ngurah Rai – Bali, memiliki 10 tiang lampu floodlight pada apron selatan dan 4 tiang pada parkir domestik. Lampu floodlight yang dimaksud adalah tiang lampu yang berjenis High Mast. Tiang lampu High Mast merupakan tiang lampu yang menggunakan motor induksi untuk menurunkan-menaikan bracket lamp. Namun, dikarenakan posisi letak bandar udara yang berada di pantai dan sangat berdekatan dengan laut sehingga terjadi perkaratan mengakibatkan kerusakan pada motor induksi tersebut. Dalam hal ini, penulis akan menggunakan sistem kontrol yang bersifat portable. Dimaksudkan portable karena motor dan kontrol hanya digunakan apabila akan dilaksanakan perbaikan atau penggantian lampu dan komponen pendukung lampu pada suatu tiang High Mast. Rangkaian portable ini juga dirancang sistem kontrol wireless agar mengacu pada keselamatan teknisi. Sistem wireless yang digunakan adalah dengan remote control infra merah, yang akan mengendalikan kontrol motor induksi reverse forward dengan jarak ±10 meter.