Keberhasilan Penyelenggaraan Kampung Hijau - Qomar, Nisyah Imani; Kustono, Doko; Kurniawan, Agung (Asosiasi Institusi Pendidikan Tinggi Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor apa saja yang mempengaruhi keberhasilan pelaksanaan kampung hijau atau kampung peduli lingkungan di Kampung 3G dan juga Kampung Ekologi Batu (sebagai pembanding). Penelitian ini menggunakan menggunakan desain penelitian deskriptif kualitatif untuk mendeskripsikan perilaku masyarakat yang mendukung pelaksanaan kampung hijau, pengetahuan masyarakat tentang kampung hijau, serta pihak-pihak yang mendukung pelaksanaan kampung hijau. Metode wawancara dan observasi digunakan peneliti dalam mengumpulkan data kualitatif, alur mendapatkan informan wawancara didapatkan dengan metode snowball sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan perilaku masyarakat yang mempengaruhi keberhasilan penyelenggaraan Kampung 3G dan Kampung Ekologi Batu adalah perilaku ramah lingkungan (yang terdiri dari penyediaan RTH di lingkungan rumah, penghematan dalam menggunakan sumber energi, penggunaan air bersih, pemanfaatan teknologi hijau di lingkungan rumah, serta penggunaan transportasi ramah lingkungan), perilaku upaya partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah, penghijauan lingkungan, serta pengelolaan konservasi air, serta adanya pihak-pihak pendukung pelaksanaan kampung hijau yaitu pemerintah (termasuk BUMN), non pemerintah (akademisi, swasta, media massa) serta kunjungan wisatawan.