Kejadian Hipertensi pada Ibu Hamil - Arikah, Titi; Rahardjo, Tri Budi Wahyuni; Widodo, Sri (Asosiasi Institusi Pendidikan Tinggi Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2020)
Pendahuluan: Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah peningkatan tekanan persisten pada pembuluh darah arteri, di mana tekanan darah sistolik â‰¥ 130 mmHg dan tekanan diastolik â‰¥ 80 mmHg. pada bulan November 2017 terdapat 102 orang ibu hamil yang hipertensi sedangkan pada bulan Desember 2017 terdapat 148 orang ibu hamil yang hipertensi, hal ini menunjukkan bahwa ibu hamil dengan risiko tinggi yang disebabkan oleh hipertensi semakin hari semakin bertambah. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui dan menjelaskan faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi pada ibu hamil di Puskesmas Kramat Jati Jakarta Timur Tahun 2019. Metode: Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan disain penelitian cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh Ibu hamil yang usia kehamilannya 20 minggu keatas, dengan jumlah sampel 94 responden. Pengumpulan data menggunakan rekapitulasi kuesioner. Analisis data menggunakan uji Chi-square dan regresi logistik berganda. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel yang berhubungan kejadian hipertensi pada ibu hamil adalah riwayat hipertensi (p=0,009), paparan asap rokok (p=0,010), obesitas (p=0,000), stress kehamilan (p=0,000) dan paritas (p=0,047). Variabel yang tidak berhubungan dengan kejadian hipertensi pada ibu hamil adalah olaraga ibu hamil, konsumsi garam dan umur. Variabel yang dominan pada penelitian ini adalah obesitas OR 95%CI= 8,911 2,690-29,519. Penutup: Disarankan pada Puskemas agar melakukan promosi kesehatan tentang penyakit hipertensi, dan beberapa faktor risiko yang berhubungan dengan penyakit hipertensi seperti melakukan menjaga berat badan agar tetap ideal, mengurangi interaksi dengan perokok, serta menjaga agar tidak stress dan juga agar melalukan pemeriksaan tekanan darah saat hamil terutama bagi yang memiliki riwayat hioertensi pada kehamilan sebelumnya.