Perilaku Seksual Berisiko di SMAN X Jember - K.W, Nur Amaylia; Arifah, Izzatul (Asosiasi Institusi Pendidikan Tinggi Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2020)
Prevalensi perilaku seksual berisiko pada remaja meningkat setiap tahunnya. Kondisi ini cukup menghawatirkan karena perilaku seksual dapat menimbulkan kehamilan yang tidak diinginkan, aborsi, IMS, dan HIV/AIDS. Prevalensi HIV/AIDS di Jawa Timur menempati posisi kedua tertinggi di Indonesia dan sebagian besar di Kabupaten Jember. Tujuan penelitian adalah menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku seksual berisiko di SMAN X Jember. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan pendekatan crossectional yang dilakukan pada bulan September 2019. Populasi adalah siswa kelas X dan kelas XI SMAN X Jember yang berjumlah 560 siswa dan sampelnya berjumlah 160 responden dengan teknik simple random sampling. Data paparan program PIK-R, peran orang tua, peran teman sebaya dan variabel terikat perilaku seksual berisiko dikumpulkan dengan cara wawancara terstruktur menggunakan instrumen kuesioner. Analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan hanya 40,7% responden yang mengikuti penyuluhan atau membaca mading yang dibuat oleh PIK-R, sebanyak 40,7% memiliki perilaku seksual berisiko tinggi dan 2,7% diantaranya mengaku pernah melakukan intercourse. Responden yang terpapar program PIK-R (p= 0,001), memiliki peran orang tua yang tinggi dalam memberi informasi dan pengawasan (p=0,001), serta memiliki teman sebaya yang memberikan informasi, perspektif yang positif, dan mengajak kebaikan (p=0,003) cenderung memiliki perilaku seksual berisiko rendah. Kesimpulannya ada hubungan antara keterpaparan program PIK-R, peran orang tua, dan peran teman sebaya dengan perilaku seksual berisiko. Diperlukan adanya replikasi program PIK-R yang dimodifikasi, sehingga seluruh siswa dapat terpapar layanan PIK-R. Perlu dikembangkannya program dengan sasaran orang tua untuk meningkatkan kemampuan komunikasi dan pemberian informasi kepada anak.