ANALISIS PEMBEBANAN TRANSFORMATOR TENAGA PADA GARDU LISTRIK DI SEKOLAH TINGGI PENERBANGAN INDONESIA - Khairunnisa Salsabila Irwan; R.B. Budi Kartika W; Riyanto Saputro (Politeknik Penerbangan Indonesia Curug, 2020)
B.IndonesiaSekolah Tinggi Penerbangan Indonesia memiliki sepuluh buah transformator yang tersebar pada tujuh buah gardu listrik. Setiap transformator memiliki kapasitas yang berbeda-beda. Besar nilai pembebanan yang ditanggung transformator dapat mempengaruhi kondisi transformator. Maka pada penelitian ini akan didapatkan seberapa besar nilai pembebanan transformator dengan melakukan pengambilan data yang berupa hasil pengukuran arus sisi sekunder pada transformator, nilai suhu transformator, dan nilai suhu gardu listrik. Setelah pengambilan data kemudian data diolah dengan mencari nilai rata-rata arus pada waktu beban puncak pada masing-masing transformator, selanjutnya menghitung nilai arus beban penuh pada masing-masing transformator dan yang terakhir menghitung nilai persentase pembebanan dari masing masing transformator. Dari hasil perhitungan nilai persentase pembebanan dilakukan analisis data. Dari hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa transformator yang ada di Sekolah tinggi Penerbangan Indonesia masih memiliki nilai persentasi pembebanan dibawah 50% dengan beberapa gardu listrik yang memiliki suhu yang mendekati suhu maksimum karena tidak memiliki kipas pendingin dan ventilasi udara. B.EnglishIndonesia Civil Aviation Institute has ten transformers spread over seven electric substations. Each transformer has a different capacity. the value of the load borne by the transformer can affect the condition of the transformer. Then in this study will be obtained how much the value of the transformer loading by taking data in the form of measurements of the secondary side current on the transformer, the transformer temperature value, and the temperature value of the electrical substation. After taking the data then the data is processed by finding the average current value at the time of the peak load on each transformer, then calculating the full load current value for each transformer and finally calculating the percentage value of loading from each transformer. From the results of the calculation of the percentage loading value, data analysis is performed. From the results of data analysis it can be concluded that the transformer at the Indonesian Aviation High School still has a percentage value of loading below 50% with several electrical substations that have temperatures close to maximum temperatures because they do not have cooling fans and air vents.