Analisis Faktor yang Berpengaruh terhadap Peningkatan Biaya Perawatan Pasca Operasi di Instalasi Bedah Sentral RSUD Kabupaten Jombang - Siswoyo, Cipto; S, Sentot Imam; Siyoto, Sandu (Asosiasi Institusi Pendidikan Tinggi Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2020)
Keterampilan dalam perawatan pasien pasca operasi sangat dibutuhkan untuk mencegah komplikasi yang memperlama perawatan dirumah sakit atau membahayakan diri pasien. Persiapan sebelum operasi perlu perhatian khusus karena beberapa komplikasi dapat terjadi setelah operasi yang menyebabkan terjadinya peningkatan biaya perawatan baik terhadap pasien maupun terhadap pihak rumah sakit. Tujuan penelitian yaitu untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi peningkatan biaya perawatan pasca operasi Di Instalasi Bedah Sentral RSUD Kabupaten Jombang. Desain penelitian yaitu observasional analitik dengan p endekatan kuantitatif. Variabel penelitian yaitu factor penyebab terjadinya hipotermi, indeks massa tubuh, jenis anestesi, lama operasi, dan lama perawatan di recovery room sebagai variabel independen, peningkatan biaya sebagai variabel dependen. Populasi penelitian ini seluruh pasien pasca operasi di Instalasi Bedah Sentral RSUD Kabupaten Jombang dengan rata-rata jumlah pasien per bulan sebanyak 326 pasien. Sampel diambil dengan teknik simple random sampling sebanyak 180 responden. Data dikumpulkan dengan instrumen ceklist dan diolah secara editing, coding, scoring dan tabulating serta diuji dengan uji regresi dummy. Hasil regresi dummy menunjukkan bahwa variabel yang berpengaruh secara langsung adalah lama perawatan di ruang recovery room dan kejadian hipotermi karena nilai p value < 0,05. Sedangkan variabel indeks massa tubuh, jenis anastesi, dan lama operasi tidak berpengaruh secara langsung terhadap peningkatan biaya perawatan di ruang recovery room Adanya penurunan suhu tubuh pasien memerlukan penanganan yang lebih intensif daripada pasien dalam keadaan suhu tubuh normal, dan juga pasien hipotermi membutuhkan tambahan peralatan, oksigen dan penghangat untuk dapat mengembalikan suhu tubuh pasien dalam kondisi normal, sehingga mempengaruhi peningkatan biaya perawatan di ruang pulih sadar.