Pelayanan Rumah Sehat COVID-19 Inovasi Pengendalian Mortalitas dan Morbiditas: Studi Kasus di Kabupaten Sukoharjo, Indonesia - Setiyadi, Noor Alis; Umaroh, Ayu Khoirotul; Wahdiyati, Yunia; Septiyanti, Rizma (Asosiasi Institusi Pendidikan Tinggi Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2021)
Salah satu inovasi yang dilakukan oleh pemerintah Kabupaten Sukoharjo dalam penanganan COVID-19 adalah mendirikan Rumah Sehat COVID-19 sebagai tempat isolasi khusus pasien terpapar virus COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelayanan Rumah Sehat COVID-19 sebagai inovasi pengendalian mortalitas dan morbiditas COVID-19. Metode penelitian yakni kualitatif desain studi kasus. Pengambilan data dengan wawancara, sampel purposive yakni Kepala Dinas Kabupaten Sukoharjo dan petugas kesehatan RSC. Analisa data yakni analisis tematik. Hasil dari penelitian ini adalah 1) Aspek legal dari RSC adalah Perbup Sukoharjo No.19/2020; 2) Persyaratan pasien adalah semua orang yang terkonfirmasi positif COVID-19 dan sedang tinggal di Sukoharjo; 3) Bangunan dan fasilitas penunjang layak (rekam medis, pendanaan, APD, swab test); 4) Pemerintah melakukan pendekatan kepada masyarakat setempat agar dapat menerima keberadaan RSC; 5) Pasien merasa nyaman; 6) Petugas kesehatan masih memiliki rasa khawatir saat penanganan; 7) RSC memberikan dampak angka kesembuhan. Yang perlu ditingkatkan oleh RSC adalah pengadaan layanan PCR kepada pasien yang telah diizinkan pulang dan karantina mandiri di rumah serta memberikan early support dan after care pada petugas kesehatan untuk mengurangi rasa khawatir yang mereka rasakan. Kata kunci: RSC, Isolasi, COVID-19