MODIFIKASI MEDIA PEMBELAJARAN PRAKTEK SISTEM KELISTRIKAN PESAWAT UDARA DARI SISTEM ANALOG MENJADI SISTEM DIGITAL, PRODI TEKNIK PESAWAT UDARA PADA POLITEKNIK PENERBANGAN INDONESIA - Suparlan; Johan Wahyudi; Tohazein (Politeknik Penerbangan Indonesia Curug, 2020)
B.IndonesiaMedia pembelajaran praktek system kelistrikan pesawat udara di program studi Teknik Pesawat Udara, Politeknik Penerbangan Indonesia mengunakan media pelatihan yang di buat oleh AVOTEK dengan system analog, terdiri dua bagian yaitu: System rangkaian kelistrikan pesawat udara dan System kontrol untuk memberikan tugas menemukan kerusakan jaringan maupun komponen atau latihan trouble shuting pada taruna. System kontrol yang masih analog peneliti madifikasi menjadi system digital nirkabel melalui telephone genggam atau lap top. Dengan adanya kontrol menggunakan system nirkabel pada telephone genggam atau lap top maka pemberian tugas pada taruna sepenuhnya menjadi kewenangan dosen dan sangat rahasia. Aplikasi yang dibuat dilengkapi dengan penghitung waktu, sehingga taruna dapat dimonitor berapa lama menyelesaikan tugas trouble shuting yang diberikan oleh dosen. Modifikasi system analog menjadi system digital nirkabel menggunakan telephone genggam atau lap top sekaligus memberikan dorongan pada taruna untuk memasuki revolusi industri 4.0B.EnglishTraining Media practices for Aircraft Electrical System majoring in Lighting Engineering from Politechnik Penerbangan Indonesia, using the training media created by AVOTEK with analog system, consisting of two parts: System of electrical aircraft and system Control to provide the task of discovering damage of components or trouble shuting exercises on the Taruna. Control system that is still analog researchers madification into wireless digital system through handheld telephone or lap top. With the control of using a wireless system on a handheld phone or lap top, giving duty to the Taruna is fully a lecturer authority and very confidential. The application is equipped with a timer, so that the taruna can be monitored how long it completes the trouble shuting task given by the lecturer. Modification of analog system into wireless digital system using handheld telephone or lap top while giving encouragement to the cadets to enter the Industrial Revolution 4.0