PENYIMPANGAN PARAMETER GLIDE SLOPE PADA PERIODISASI KALIBRASI INSTRUMENT LANDING SYSTEM DI BALAI BESAR KALIBRASI FASILITAS PENERBANGAN - Darwis; Oke Hendra; Sabdo Purnomo (Politeknik Penerbangan Indonesia Curug, 2020)
B.IndonesiaKalibrasi fasilitas Instrument Landing System yang dilakukan secara berkala (periodic) untuk menentukan bahwa sistem memenuhi standar persyaratan operasional. Interval waktu kalibrasi berkala berdasarkan jadwal. Data hasil dari beberapa laporan kalibrasi yang diperoleh saat pelaksanaan kalibrasi, ditemukan hasil kalibrasi dari peralatan Instrument Landing System tidak banyak mengalami perubahan parameter yang signifikan. Disisi lain terdapat juga beberapa peralatan Instrument Landing System yang belum masuk waktu jatuh tempo pelaksanaan kalibrasi, namun terdapat laporan dari pengguna tentang penyimpangan parameter glide slope dari peralatan Instrument Landing System. Dari hasil pengamatan yang dilakukan pada laporan tersebut ditemukan bahwa glide slope yang merupakan komponen sub sistem dari Instrument Landing System yang paling banyak mendapatkan keluhan dari pengguna ILS. Berdasarkan hal tersebut, dilakukan analisis penyimpangan parameter pada sub sistem glide slope. Dari hasil analisis diketahui bahwa setiap parameter glide slope tidak banyak mengalami penyimpangan nilai pada setiap periode kalibrasi. Sehingga dapat di simpulkan bahwa penyebab terjadinya penyimpangan yang cukup signifikan pada glide slope adalah adanya masalah yang terjadi pada peralatan itu sendiri.B.EnglishThe calibration process of Instrument Landing System (ILS) facilities is implemented periodically to guarantee the system complying with the standard operational procedure. Furthermore, the calibration process interval is based on specifically schedule. Regarding the several calibration result was found which some result of ILS calibration had changed significantly on the parameter. However, several result gave different information that the ILS glide slope parameter had changed which informed by the user. This research has used quantitave method to analysis the parameter deviation of glide slope. The result show that the glide slope parameter has not changed significantly when calibrated periodically. Thus. It could be concluded that the major causes why the glide slope has changed significantly was the problem from the equipment itself.