Perbedaan Pengetahuan dan Sikap Ibu Hamil Sebelum dan Sesudah Menggunakan Media Booklet tentang Stunting - Zahra, Amalia Siti; Fitriani, Sinta; Yogaswara, Dadan (Asosiasi Institusi Pendidikan Tinggi Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2021)
Stunting adalah kondisi gagal tumbuh pada anak balita (bayi di bawah lima tahun) akibat dari kekurangan gizi kronis sehingga anak terlalu pendek untuk usianya.Salah satu faktor yang behubungan dengan kejadian stunting dipengaruhi oleh pengetahuan dan sikap ibu. Tujuan Penelitan ini adalah Mengetahui Perbedaan Pengetahuan dan Sikap Ibu Hamil Sebelum Dan Sesudah Menggunakan Media Booklet tentang Stunting di Desa Cikunir Kecamatan Singaparna Kabupaten Tasikmalaya Tahun 2021 Jenis penelitian yang di gunakan adalah kuantitatif metode analitik dengan design Eksperimen semu (Quasi Eksperimen). Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini One Group Pretest – Postest uji yang digunakan adalaha Uji T- Dependent. Populasi dan sampel dalam penelitian adalah seluruh ibu hamil yang berada di Desa cikunir. Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling sebanyak 50 orang ibu hamil. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dan booklet. Tehnik analisis data menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukan nilai p value sebesar 0.002 < ɑ (0.05) artinya terdapat perbedaan yang signifikan rata – rata nilai pengetahuan ibu hamil sebelum dan sesudah diberikan media Booklet tentang Stunting sedangkan Hasil uji statistik variabel sikap p value 0.015 > ɑ (0.05) artinya terdapat perbedaan yang signifikan rata – rata nilai sikap ibu hamil sebelum dan sesudah diberikan media Booklet . Ibu hamil diharapkan dapat meningkatkan pengetahuannya serta menanamkan sikap postif agar dapat melakukan perilaku pencegahan Stunting melalui kegiatan peningkatan pencarian informasi kesehatan melalui kegiatan seminar kesehatan, penyuluhan di posyandu serta memanfaatkan media promosi kesehatan