PERENCANAAN KEBUTUHAN SUKU CADANG PESAWAT PIPER PA-28-181 ARCHER III UNTUK MELAKSANAKAN PROGRAM PERAWATAN TAHUN 2020 DI UNIT PERAWATAN PESAWAT UDARA SEKOLAH TINGGI PENERBANGAN INDONESIA - Febri Liswand; Lilies Esthi Riyanti; Eka Dwi Purwasiswanto (Politeknik Penerbangan Indonesia Curug, 2020)
B.IndonesiaLaporan stock opname suku cadang di STPI periode bulan Desember 2018, ketersedian suku cadang untuk pesawat Piper PA-28-181 Archer III terjadi overstock. Keadaan ini, ditinjau dari segi finansial atau pembelanjaan adalah merupakan hal yang tidak efesien disebabkan karena terlalu besarnya barang modal yang menganggur dan tidak berputar. Dalam penelitian ini, penulis menentukan kebutuhan suku cadang dalam program perawatan menurut jam terbang untuk tahun 2020 dengan berdasarkan perkiraan produksi jam terbang penggunaan pesawat yang digunakan oleh taruna penerbang di Jurusan Penerbang STPI sesuai dengan silabus pendidikan dan kalender pendidikan yang berlaku. Hasil penelitian ini memperkirakan total produksi jam terbang tahun 2020 adalah 7.270 jam terbang. Maka kebutuhan suku cadang pesawat adalah 1168 quartz Oil (Aeroshell W.100), 39 cap Grease Wheel Bearing (Grease 22), 539 buah Spark Plug Champion REM-40E (1182-B3), 40 buah Gasket Magneto (LW-12681).B.EnglishReport on spare parts inventory at STPI for December 2018, the availability of spare parts for Piper PA-28-181 Archer III aircraft was overstocked. This situation, in terms of financial or expenditure is an inefficient thing because of too large capital goods that are idle and not spinning. In this study, the author determines the needs of parts in the maintenance program according to flight hours for 2020 based on the estimated production of flight hours of aircraft used by flight cadets at the STPI Aviation Department in accordance with the educational syllabus and the applicable educational calendar. Finally, the results of this study estimate the total production of flight hours in 2020 is 7.270 flight hours. Then the needs of aircraft parts are 1168 quartz Oil (Aeroshell W.100), 39 cap Grease Wheel Bearing (Grease 22), 539 pieces Spark Plug Champion REM-40E (1182-B3), 40 pieces Gasket Magneto (LW-12681 ).