Perilaku Penerapan Protokol Kesehatan pada Pegawai KKP Kelas I Soekarno Hatta - Kurniawati, Fitriana; Muttaqin, Akhmad (Asosiasi Institusi Pendidikan Tinggi Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2021)
Protokol kesehatan dibentuk dengan tujuan masyarakat tetap dapat beraktivitas secara aman dan tidak membahayakan keamanan atau kesehatan orang lain. Penerapan protokol kesehatan yang baik diperlukan untuk mencegah penularan virus Covid 19. Banyaknya pegawai yang masih terpapar Covid 19 di KKP Kelas I Soekarno Hatta erat kaitannya dengan perilaku pegawai dalam menerapkan protokol kesehatan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku penerapan protokol kesehatan pada pegawai KKP Kelas I Soekarno Hatta. Penelitian ini berjenis kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh pegawai KKP Kelas I Soekarno Hatta baik berstatus ASN maupun honorer yang ditempatkan di kantor induk berjumlah 154 orang. Sampel diambil dengan metode probability sampling menggunakan teknik simple random sampling, sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak populasi (total sampling). Analisis data menggunakan uji statistik Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara jenis kelamin dengan perilaku (p value = 0,008), sikap (p value = 0,001), dan persepsi (p value = 0,022), sedangkan umur (p value = 0,277), pedidikan (p value = 0,992), pengetahuan (p value = 0,402), ketersediaan fasilitas (p value = 0,066), dan kebijakan manajemen (p value = 0,331), tidak berhubungan dengan perilaku penerapan protokol kesehatan. Penelitian ini berguna untuk mengetahui faktor-faktor apa sajakah yang berhubungan dengan penerapan protokol kesehatan dalam rangka monitoring kepatuhan pegawai KKP Kelas I Soekarno Hatta, dan kepada responden disarankan untuk berperilaku baik dalam menerapkan protokol kesehatan dengan mengembangkan sikap dan persepsi positif serta memperketat penerapan protokol kesehatan saat bekerja untuk mencegah penularan virus Covid 19.