Efektivitas Media Leaflet untuk Meningkatkan Pengetahuan Siswi Tentang Sadari - Lestari, Diana Eka; Haryani, Titik; Igiany, Prita Devy (Asosiasi Institusi Pendidikan Tinggi Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2021)
Kanker payudara merupakan masalah kesehatan dan penyebab kematian terbesar pada wanita diseluruh dunia. Hal itu karena masih kurangnya minat kaum wanita dalam memahami kanker payudara guna menghindarkan diri dari serangan kanker payudara serta cara melakukan deteksi sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektivitas media leaflet untuk meningkatkan pengetahuan siswi tentang SADARI. Jenis penelitian ini menggunakan pre experimental dengan one group pretest posttest design, Penelitian dilakukan pada bulan Januari 2020, populasi sebanyak 176 responden, pengambilan sampel dengan quota sampling sehingga diperoleh 123 responden. Hasil dari penelitian ini terdapat nilai rata-rata sebelum diberikan leaflet sebesar 8,6 dan sesudah diberikan leaflet sebesar 11,1. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan peningkatan nilai rata-rata sebelum dan sesudah diberikan leaflet. Hasil uji Wilcoxon didapatkan p value 0,000 < 0,05 yang artinya media leaflet efektif untuk meningkatkan pengetahuan siswi.