Pengembangan Media KBB (Kantong Bunga Berhadiah) untuk Pembelajaran Menulis Puisi dengan Teknik Peta Pasang Kata pada Siswa Kelas VIII MTs - Syafa'ah Khoirul Inayah; Sri Utami; Agus Hermawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2021)
Penelitian dilaku kan berdasarkan hasil wawancara di lapangan, menyatakan bahwa kurangnya menggunakan media pada saat pembelajaran menulis puisi, sehingga peserta didik sangat pasif dan kurang mampu mengembangkan imajinasi dalam pembelajaran menulis puisi, Berdasarkan permasalahan tersebut, siswa membutuhkan media yang tepat dan menarik dalan pembelajaran menulis puisi. Tujuan penelitian dan pengembangan ini, untuk mengembangkan produk media KBB (Kantong Bunga Berhadiah) dengan teknik peta pasang kata untuk pembelajaran menulis puisi pada siswa kelas VIII MTs. Media KBB (Kantong Bunga Berhadiah) merupakan media visual yang merujuk pada konsep kantong saku pada umunya, akan tetapi dimodifikasi sedemikian rupa sehingga memiliki daya tarik tersendiri. Media KBB dikembangan melalui beberapa aspek, meliputi aspek tampilan media, aspek konten media, aspek penyajian media, aspek manfaat media, aspek kesesuaian materi,dan aspek kebahasaan yang dinilai oleh ahli materi, ahli media, praktisi/guru, dan siswa. Metode yang digunakan pada penelitian dan pengembagan ini adalah model 4-D yang terdapat empat tahapan yang meliputi, define, design, develop, dan disseminate. Penilaian kelayakan media pembelajaran berdasarkan angket yang disebar peneliti dilakukan oleh ahli materi, ahli media, praktisi/guru, dan siswa. Hasil penilaian dari ahli materi mendapatkan skor 91,6%, ahli media mendapatkan skor 72,3%, praktisi/guru mendapatkan skor 96,8%, dan dari siswa mendapatkan skor 99,1%, sehingga produk media KBB (Kantong Bunga Berhadiah) dengan teknik peta pasang kata masuk pada kategori layak diimplementasikan pada pembelajaran menulis puisi pada siswa kelas VIII MTs.