Pengembangan Media Word Playing Card Materi Merawat Tubuh Siswa Kelas 1 SDN Sumber 02 Sanankulon Kab. Blitar - Rodliatul Aini; Fathul Niam (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2021)
Abstrak: Penelitian dengan jenis Research and Development (RnD). Penelitian & pengembangan ini mengambil model pengembangan ADDIE terdiri dari lima tahap yaitu analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Tujuan penelitan ini untuk mengembangkan media pembelajaran Word Playing Card serta membantu kualitas baca anak dengan subjek Ahli Materi, Ahli Media, Ahli Bahasa, Guru, siswa. Validasi oleh ahli media dengan penilaian keseluruhan aspek memperoleh persentase skor sebesar 90% dengan kriteria “Sangat Valid”. Validasi oleh ahli materi dengan penilaian keseluruhan aspek memperoleh persentase skor sebesar 96% dengan kriteria “Sangat Valid”. Validasi oleh ahli bahasa dengan penilaian keseluruhan aspek memperoleh persentase skor sebesar 90% dengan kriteria “Sangat Valid”. Hasil dari respon siswa setlah menggunakan media adalah 96%”Sangat Tinggi”. Hasil respon guru kelas mencapai 100% “Sangat Layak” Jadi dapat disimpulkan bahwa pengembangan pada media pembelajaran atau alat bantu Word Playing Card bisa digunakan untuk Siswa kelas 1. Penggunaan media pembelajaran Word Playing Card dapat dikembangkan di SDN Sumber 02 Sanankulon Kab. Blitar. Abstract: This type of research is research and development (RND). This research and development took the development model ADDIE terdiri dari lima tahap yaitu analysis, design, development implementation, dan evaluation. Validasi oleh ahli media dengan penilaian All aspects of getting a percentage of a score by 90% with the