Pengembangan Bahan Ajar Menemukan Hal Menarik Tokoh Cerita Rakyat (Legenda) Berbasis Kearifan Lokal Blitar - Josse Josse; Agus Hermawan; Sri Utami (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2021)
Abstrak: Materi ajar bahasa Indonesia dalam kurikulum 2013 lebih mengarah pada pembelajaran berbasis teks. Muatan teks dalam pembelajaran bahasa Indonesia sangat beragam, diantaranya adalah teks sastra. Salah satu jenis karya sastra adalah cerita rakyat, pada penelitian dan pengembangan ini memiliki maksud serta tujuan menghasilkan sebuah produk berupa bahan ajar cerita rakyat bermuatan kearifan lokal Blitar serta mengetahui kelayakan dari produk bahan ajar yang dikembangkan. Model pengembangan yang digunakan pada penelitian ini menggunakan model pengembangan Borg & Gall dengan menggunakan enam langkah penelitian yang meliputi (1) potensi dan masalah, (2) pengumpulan data, (3) desain produk, (4) validasi desain, (5) revisi desain, serta (6) uji coba produk. Pada penelitian ini terdapat beberapa validator untuk menguji kelayakan produk tersebut. Adapun temuan yang didapat adalah penilaian dari ahli materi dengan skor 85% kriteria sangat layak dan dapat diaplikasikan ke dalam pembelajaran. Dari ahli bahan ajar mendapatkan skor 87,5% kriteria sangat layak dan dapat diaplikasikan ke dalam pembelajaran. Dari praktisi/guru mendapatkan skor 83,5% kriteria layak dan dapat diaplikasikan ke dalam pembelajaran. Dari siswa diperoleh skor 85% kriteria sangat layak dan dapat diimplementasikan. Dapat disimpulkan produk yang dikembangkan pada penelitian ini memenuhi kriteria layak dan dapat diaplikasikan ke dalam pembelajaran. Abstract: Indonesian language teaching materials in the 2013 curriculum are more towards text-based learning. The content of texts in learning Indonesian is very diverse, including literary texts. One type of literary work is folklore, in this research and development has the intent and purpose of producing a product in the form of folklore teaching materials containing Blitar local wisdom and knowing the feasibility of the developed teaching material products. The development model used in this study uses the Borg & Gall development model using six research steps which include (1) potential and problems, (2) data collection, (3) product design, (4) design validation, (5) design revision. , and (6) product trials. In this study there are several validators to test the feasibility of the product. The findings obtained are the assessment of material experts with a score of 85% very feasible criteria and can be applied to learning. From the teaching materials experts, they got a score of 87.5%, the criteria were very feasible and could be applied to learning. From practitioners/teachers get a score of 83.5% the criteria are feasible and can be applied to learning. From the students obtained a score of 85% very feasible criteria and can be implemented. It can be concluded that the product developed in this study meets the criteria for eligibility and can be applied to learning.