Pengembangan LKPD IPA Materi Perubahan Wujud Benda dengan Metode Eksperimen Kelas V SDN Karangbendo 01 Kabupaten Blitar - Farid Cahya ningtyas; Fathul Niam; mohamad fatih (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2021)
Abstrak: . LKPD adalah bahan didaktis tercetak dalam bentuk lembar kertas berisi materi, rangkuman, petunjuk yang harus dilakukan saat pembelajaran oleh siswa dan berkaitan dengan keterampilan dasar yang akan dicapai. Eksperimen adalah kegiatan yang sistematis untuk menguji kebenaran teori dan penerapannya dalam kehidupan. Wawancara dilakukan dengan guru kelas“lima di SDN Karangbendo 01, pada pembelajaran IPA terdapat permasalahan khususnya materi perubahan wujud“ benda. “Hal tersebut disebabkan karena,” 1)siswa hanya membaca buku paket dan mengerjakan tugas yang ada di buku tersebut, “2)penjelasan yang ada di buku pendamping tema terbatas“,ilustrasi gambar yang tidak nyata, 3)siswa jarang melakukan praktikum. “Hal tersebut yang melatarbelakangi penelitian LKPD”IPA materi perubahan wujud benda dengan metode eksperimen kelas V“SDN Karangbendo 01 Kapupaten Blitar. .Tujuan penelitian ini adalah mengetahui spesifikasi dan proses pengembangan produk serta mengetahui kevalidannya. “Jenis penelitian ini adalah Research and Developement, model Dick and Carey” yang diadopsi dari Trianto (2009) “dimana memiliki sepuluh langkah dalam prosedur pengembangannya.”“Instrumen Pengumpulan data berupa wawancara dan angket”.“Data dianalisis menggunakan skala Likert yang diadopsi dari Sugiyono (2017)”Penelitian ini dilakukan di SDN Karangbendo 01 dengan mengambil kelas lima yang terdiri dari 20 siswa. .Berdasarkan penilaian ahli materi memeroleh hasil sebesar 98%. Berdasarkan hasil penilaian ahli media memeroleh hasil sebesar 100%. Berdasarkan penilaian ahli bahasa hasil yang diperoleh sebesar 87,5%. .Berdasarkan respon siswa sebagai pengguna hasil yang diperoleh sebesar 97,8%..Hasil presentase penilaian para ahli menunjukkan kriteria sangat valid yang artinya pengembangan LKPD IPA dengan metode eksperimen dapat digunakan tanpa revisi. Abstract:”LKPD are didactic materials printed in the form sheets of”paper containing material, summaries, instructions that must be carried out during learning by students and related basic skills achieved. Experiment is a systematic activity to test the truth of theory and its application in life. Interviews were conducted with fifth grade teachers at SDN Karangbendo 01, in science learning there were problems, especially material for changing shape of objects. This is because,1) students only read textbooks and do the assignments in the book,2) the explanations in the accompanying books on themes are limited, illustrating pictures that are not real, 3) students rarely do practicum. This is the background for research LKPD