Optimalisasi Galian Excavator Pada Proyek Drainase Kelurahan Jingglong Kecamatan Sutojayan Kabupaten Blitar - Sugeng Arifina (LPPM Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2021)
Proyek dari lingkup pemerintahan selalu terikat kontrak dalam masa penyelesaian pelaksanaan pekerjaan. Optimalisasi pekerjaan pada suatu proyek sangatlah di perlukan guna untuk mempercepat dan mendapatkan keuntungan yang maksimal dalam melaksanakan suatu pekerjaan. Salah satu optimalisasi pekerjaan dapat di lakukan dengan cara menggunakan alat berat sebagai pengganti peralatan manual. Pada penelitian ini, membandingkan analisa SNI pada item pekerjaan galian yang telah di tentukan pada Proyek Pembangunan Drainase Kelurahan Jingglong Kecamatan Sutojayan Kabupaten Blitar dengan analisa Bina Marga. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan selisih keuntungan dari harga satuan item pekerjaan. Metode penelitian menggunakan metode perhitungan manual dengan rumus perhitungan volume galian tanah untuk mengailkan jangka waktu dan anggaran biaya selama menggunakan excavator. Dari hasil penelitian dapat di simpulkan bahwa dengan menggunakan nalisa SNI Bina Marga volume pekerjaan adalah 171.29 m3 memerlukan jangka waktu penyelesaian 1.84 jam dengan harga satuan Rp. 30.931,53 setiap 1 m3. Sedangkan untuk analisa SNI Sumber Daya Air dengan volume pekerjaan adalah 171.29 m3 memerluka jangka waktu penyelesaian 13.78 hari dengan harga satuan Rp.56.000,00 setiap 1 m3.