Analisis Peningkatan Jalan Pada Ruas Jalan Maliran – Sumber - Mochamad Anwar Anas (LPPM Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2021)
Jalan adalah prasarana transportasi darat yang meliputi segala bagian jalan, termasuk bangunan pelengkap dan perlengkapannya yang diperuntukkan bagi lalu lintas, yang berada pada permukaan tanah, di atas permukaan tanah, di bawah permukaan tanah dan/atau air, serta di atas permukaan air. Jalan mempunyai peranan yang penting dalam bidang sosial, ekonomi, politik, dan kebudayaan. Sehingga keadaan jalan dan jaringan-jaringan jalan bisa dijadikan barometer tentang tingginya kebudayaan dan kemajuan ekonomi suatu wilayah. Mengingat kondisi sarana jalan di desa maliran yang ada saat ini banyak kerusakan baik yang diakibatkan oleh faktor alam maupun faktor manusia dalam hal ini kendaraan pengangkut bahan material yang membawa muatan terlalu banyak menyebabkan kerusakan jalan, sehingga perlu diadakan perbaikan dan peningkatan jalan guna memenuhi kebutuhan lalu lintas yang lebih tinggi.