Evaluasi Jaringan Drainase di Desa Kolomayan Kabupaten Blitar - Syamsudin Syamsudin; Nindya Yusniat; Risma Dwi Atmaja (LPPM Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2021)
Pertumbuhan penduduk yang tinggi beriringan dengan dampak permasalahan lingkungan diantaranya genangan air hingga banjir karena penyumbatan saluran air saat hujan. Tingginya intensitas curah hujan dan saluran drainase dapat mempengaruhi genangan air di Desa Kolomayan Kecamatan Wonodadi Kabupaten Blitar. Sebagai solusi mengatasi banjir diperlukan perencanaan pembangunan drainase yang baik. Permasalahan genangan air pada musim hujan di Kabupaten Blitar khususnya di Desa Kolomayan Kecamatan Wonodadi masih menjadi permasalahan rutin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingginya intensitas curah hujan dan melakukan evaluasi terhadap pembangunan saluran drainase di desa Kolomayan Kecamatan Wonodadi Kabupaten Blitar. Penelitian ini menggunakan penelitian diskriptifn evaluatif, dengan sumber data literasi curah hujan tahun 2020 dari BMKG dan observasi di pembangunan drainase di desa Kolomayan Kecamatan Wonodadi Kabupaten Blitar. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingginya curah hujan di desa kolomayan tahun 2000 sesuai data BMKG sebesar 29,87 mm/jam. Evaluasi jaringan drainase di Kolomayan Wonodadi adalah sedimentasi, sampah, tumbuhan liar, saluran rusak mengakibatkan air menggenang.