Pengaruh Penempatan Tanaman Sanseviera dalam Mengurangi Efek Radiasi Komputer di Warnet Kota Blitar - Ahmad Bangkit Fauzan; Ratika Sekar Ajeng Aningtyas; Muhammad Helmi Hakim (LPPM Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2021)
Bioskop Warnet Kota Blitar yaitu terdapat komputer yang berjumlah 20 unit pada ruangan yang luasnya 50 m2 dan jarak antar komputer yang berdekatan membuat radiasi gelombang elekteromagnetik yang besar. Tujuan penelitian ini adalah membandingkan tingkat radiasi gelombang elektromagnetik berdasarkan penempatan tanaman sanseviera dalam mengurangi paparan radiasi gelombang elektromagnetik dari komputer di bioskop warnet Kota Blitar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian true experimental desain pretest-posttest control design dimana kelompok eksperimen dan kontrol dilakukan tes awal. Kelompok eksperimen diberi tanaman sanseviera sebagai efek penurunan paparan radiasi gelombang elektromagnetik dan kelompok kontrol tidak diberi tanaman sanseviera. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa Pengaruh penempatan tanaman sanseviera dalam mengurangi efek radiasi gelombang elektromagnetik dari komputer antara 10 kHz sampai 30 kHz.