Pengaruh Campuran Premium Limbah Plastik Dengan Etanol Terhadap Efisiensi dan Gas Buang Motor Bensin - M. Sirojul Mundir; Yeni Ratih Pratiwi; Hardyansah Satria Putra (LPPM Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2021)
Penggunaan BBM masih mendominasi kebutuhan energi nasional, sehingga eksploitasi eksploitasi yang dilakukan terus-menerus akan berdampak pada jumlah minyak bumi yang ketersediaanya terbatas. Masalah lain yang menjadi perhatian adalah sampah, mentri lingkungan hidup dan kehutanan (LHK) memperkirakan jumlah sampah di Indonesia mencapai 67,8 juta ton pada tahun 2020. Sampah plastik adalah salah satu jenis sampah yang menjadi permasalahan utama, karena memiliki saifat yang sulit terurai secara alami dan akan berdampak buruk bagi lingkungan. Pirolisis selain mampu mengolah plastik dengan aman, juga menghasilkan produk cair yang bisa menjadi alternatif sumber bahan bakar. Cairan dari pirolisis digunakan sebagai bahan utama campuran bahan bakar, setelah mendapatkan bahan bakar hasil pirolisis sampah plastik jenis premium, kemudian diujicoba menggunakan motor bensin merek Jupiter MX 135 cc Tahun 2009. Hasil penguian menunjukkan konsumsi bahan bakar terendah pada campuran E-5 yang menghabiskan 0,0444 ml/s bahan bakar, dan gas buang terendah pada campuran E-15 yaitu gas HC sebesar 181 ppm, dan CO sebesar 1,69%.