Perancangan Monitoring dan Pengatur Suhu Kandang Ulat Hongkong (Tenerbio Molitor) Berbasis IOT - Andik purnomo; Mashudi Mashudi; Johan Wayan Dika (LPPM Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2021)
Peternak ulat hongkong yang masih menggunakan cara manual dalam menjaga nilai suhu ideal yang dibutuhkan ulat hongkong dan monitoring yang dilakukan masih menggunakan cara manual. Atas dasar tersebut dibuatlah rancangan alat untuk ulat hongkong yang mempunyai kemampuan menyalakan dan mematikan penghangat dan pendingin secara otomatis serta monitoring secara otomatis dan realtime dengan menggunakan alat yang digunakan pada sistem ini yaitu arduino unu R3, sensor DHT11, LCD16x2, relay 2 chanel, ESP8266,I2C,socket yang digunakan lampu pijar sebagai penghangat,socket yang digunkan kipas sebagai pendingin dan tingspeak.com sebagai monitoring yang dapat diakses melalui HP dan PC. Hasil dari penelitian ini adalah perancangan yang telah dibuat dapat menyalakan penghangat secara otomatis pada suhu dibawah 25 ºC , menyalakan pendingin secara otomatis pada suhu diatas 30 ºC mematikan penghangat serta pendingin pada suhu 25 ºC – 30 ºC dan monitoring suhu dapat dilakukan secara realtime melalui lcd16x2 serta tingspeak.com yang dapat diakses melalui HP dan PC. Berdasarkan hasil kuisioner yang telah diisi oleh peternak ulat hongkong , responden menjawab bahwa alat yang telah dirancang dapat lebih memudahkan peternak ulat hongkong dengan hasil jawaban baik dan baik sekali.