Analisis Pengaruh Waktu Peleburan Terhadap Kekerasan Al-Si-Cu Menggunakan Metode Sand Casting - supriono supriono (LPPM Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2022)
Aluminium Silicon memiliki kelebihan dibandingkan logam lain, diantaranya bobotnya ringan, tahan terhadap korosi serta sebagai konduktor panas dan istrik. Tetapi dalam pengaplikasiannya, alumunium silicon masih memiliki kelemahan dalam sifat mekanik. Penelitian ini, bertujuan untuk menganalisis pengaruh waktu peleburan serta penambahan tembaga 9% sebagai paduan Al-Si terhadap sifat mekanik dan fisis dari paduan aluminium silicon tersebut. Hasil material dari penelitian ini diharapkan dapat dijadikan rujukan dan masukan yang bermanfaat bagi ilmu pengetahuan yang berkaitan dengan rekayasa pengecoran logam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu piston dilebur dahulu dalam tungku pembakaran kemudian dituang kedalam cetakan pasir sehingga menjadi sebuah ingot. Ingot tersebut dilebur kembali dengan penambahan tembaga sebesar 9% setelah itu dilakukan variasi waktu peleburan. Kemudian dilakukan uji kekerasan menggunakan alat uji microvickers. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa paduan AlSiCu dengan variasi waktu peleburan 20, 30 dan 40 menit dapat meningkatan sifat mekanik. Nilai kekerasan tertinggi terdapat pada variasi 30 menit yaitu 188,5 hv.