PENERAPAN SAFETY RISK MANAGEMENT PADA ROTARY WING HANGAR, ENGINEERING DAN ENGINE-PROPELLER WORKSHOP DI UNIT PERAWATAN PESAWAT UDARA SEKOLAH TINGGI PENERBANGAN INDONESIA - Agung Ramadhan Priyangga; Mursyidin; Iwan Engkus Kurniawan (Politeknik Penerbangan Indonesia Curug, 2020)
B.IndonesiaPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan safety risk management pada Unit Perawatan Pesawat Udara khususnya di Rotary Wing Hangar, Engine-Propeller Workshop dan Engineering. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan analisis kualitatif dan Hazard Identification, Risk Assesment and Mitigation sebagai bentuk dari pengolahan data dan penilaian pada fasilitas dan aktifitas sehingga dapat dilakukan mitigasi untuk menurunkan tingkat risiko bahaya yang tinggi pada suatu pekerjaan menjadi acceptable. Dari hasil penelitian, terdapat aktifitas yang teridentifikasi pada tingkat intolerable, tolerable, acceptable after review sehingga perlu dilakukan mitigasi pada pekerjaan tersebut. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu terdapat beberapa risiko bahaya yang memiliki nilai tinggi sehingga harus dilakukan pengendalian untuk menurunkan risiko dari bahaya pada pekerjaan tersebut. Saran yang dianjurkan yaitu perlunya dilakukan evaluasi safety management system pada Unit Perawatan Pesawat Udara.B.EnglishThis study aims to determine the application of safety risk management in the Aircraft Maintenance Unit, especially in the Rotary Wing Hangar, Engine-Propeller Workshop and Engineering. The method used in this research is to use qualitative analysis and Hazard Identification, Risk Assessment and Mitigation as a form of data processing and assessment of facilities and activities so that mitigation can be carried out to reduce the high level of hazard risk on a job to be acceptable. From the results of the study, there are activities identified at the level of intolerable, tolerable, acceptable after review so that mitigation needs to be done on the work. The conclusion of this research is that there are several hazards that have a high value so that control must be carried out to reduce the risk of hazards in the work. The recommended advice is the need to evaluate the safety management system in the Aircraft Maintenance Unit.