RANCANGAN RECEIVER PENDETEKSI FOREIGN OBJECT DEBRIS (FOD) UNTUK MEMBANTU PETUGAS TEKNIK UMUM DI BANDAR UDARA SAM RATULANGI MANADO - Maya Maryanty Flory Bribe; Ika Endrawijaya (Politeknik Penerbangan Indonesia Curug, 2018)
Maya Maryanty Flory Bribe, Rancangan Receiver Pendeteksi Foreign Object Debris (Fod) Untuk Membantu Petugas Teknik Umum Di Bandar Udara Sam Ratulangi Manado, Tugas Akhir, Curug, Sekolah Tinggi Penerbangan Indonesia, 2015. Foreign Object Debris (Fod) Adalah Objek Atau Benda Yang Tidak Seharusnya Berada Di Daerah Pergerakan Pesawat Udara (Runway, Taxiway, Dan Apron). Saat Ini Pendeteksian Fod Di Bandar Udara Sam Ratulangi Belum Terjadwal Dengan Baik Dan Masih Menggunakan Cara Manual Yaitu Dengan Cara Pengecekan Langsung Ke Area Pergerakan Pesawat Oleh Petugas Teknik Umum Yang Berkoordinasi Dengan Petugas Teknik Umum, Untuk Mendeteksi Dan Membersihkan Area Tersebut Dari Fod, Namun Cara Ini Kurang Aman Dan Tidak Efisien Dalam Hal Waktu Bagi Petugas. Rancangan Receiver Pendeteksi Fod Ini Dibuat Untuk Membantu Petugas Teknik Umum Dalam Melakukan Pemantauan Terhadap Fod Yang Berada Di Daerah Runway. Dengan Adanya Peralatan Ini Petugas Dapat Sedini Mungkin Membersihkan Daerah Yang Terdapat Fod. Pada Rancangan Ini Digunakan Rf Modul Receiver Sebagai Media Penerima Data Dari Transmiter