Konsep Zuhud di Era Modern: Telaah Penafsiran Hamka dalam Kitab Tafsir Al-Azhar - Ahmad Wafi Nur Sasfaat; Eko Zulfikar (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2021)
Salah satu kemajuan zaman ditandai dengan berkembangnya teknologi dan ilmu pengetahuan. Hal ini menjadikan manusia hidup lebih mudah sekaligus mengkhawatirkan. Di satu sisi, semua yang diinginkan manusia menjadi mudah tercapai. Namun di sisi lain, manusia menjadi lupa akan tujuan mereka hidup di dunia yakni beribadah kepada Allah. Agar manusia tidak terjerumus kepada hal-hal yang bersifat duniawi, maka diperlukan ilmu tasawuf yang di dalamnya terdapat maqam zuhud. Tulisan ini bermaksud membahas konsep zuhud di era modern, dengan mengacu pada penafsiran Hamka dalam Tafsir Al-Azhar. Dengan menggunakan motede temtik (maudhu’i) dan pendekatan tasawuf modern, didapati kesimpulan bahwa untuk menghindarkan manusia dari sikap terlalu cinta terhadap dunia, dibutuhkan maqam zuhud yang mencakup tiga hal dalam al-Qur’an, yaitu; mendahulukan perkara akhirat daripada perkara dunia, tidak berlebihan dalam mencintai dunia, dan menahan hawa nafsu. Tiga hal ini dapat dijadikan patokan dasar untuk mengarungi kehidupan agar umat Islam mendapatkan kebahagian di dunia dan jug akhirat.