Analisis Sistem dan Prosedur Pemberian Kredit pada Koperasi Gapoktan Sumber Tani Kediri - Evita Novilia; Gleydis Harwida; Sandi Eka Suprajang (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (a) system dan prosedur pemberian kredit koperasi gapoktan sumber tani, (b) persyaratan yang harus dipenuhi dalam mengajukan pinjaman kredit di koperasi gapoktan sumber tani. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif yang menggambarkan kegiatan system dan prosedur pemberian kredit pada koperasi gapoktan sumber tani kediri. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan instrument observasi dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa system dan prosedur pemberian kredit pada koperasi gapoktan sumber tani berjalan cukup baik. Pemberian pinjaman kredit dapat dilakukan bila calon debitur membawa BPKB kendaraan sebagai barang jaminan. Pihak koperasi juga tidak melakukan tahapan survei lapangan kepada calon debitur yang mengajukan pinjaman dibawah lima juta rupiah. Adapun tahapan pemberian kredit yaitu pengajuan dokumen permohonan kredit, wawancara singkat, penyeledikan berkas, pemberian keputusan, penandatangan akad perjanjian, realisasi kredit, angsuran dan pelunasan kredit.