Dinamika Keputusan Ekonomi Perempuan Pekerja Rumahan dalam Pemanfaatan Marketplace Lokal pada Masa Disrupsi Ekonomi - Rohmah, Aninatur; Rudita, Devina Dea (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2021)
Disrupsi ekonomi akibat pandemi Covid-19 pada tahun 2021 mendorong perempuan pekerja rumahan mengambil peran ekonomi yang lebih adaptif melalui pemanfaatan marketplace lokal. Penelitian ini bertujuan menganalisis dinamika keputusan ekonomi perempuan pekerja rumahan dalam memanfaatkan marketplace lokal pada masa krisis ekonomi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keputusan ekonomi perempuan tidak hanya didasarkan pada pertimbangan rasional ekonomi, tetapi juga dipengaruhi oleh fleksibilitas waktu, beban domestik, literasi digital, serta kepercayaan sosial dan kedekatan komunitas lokal. Marketplace lokal berbasis jaringan sosial memberikan rasa aman, menurunkan risiko usaha, dan mempermudah adaptasi teknologi. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi antara teknologi digital dan modal sosial berperan penting dalam memperkuat ketahanan ekonomi rumah tangga perempuan pekerja rumahan pada masa disrupsi ekonomi