KEUNGGULAN KLON KARET IRR 220 dan IRR 230 - Sekar Woelan (Pusat Penelitian Karet - PT. Riset Perkebunan Nusantara, 2016)
Klon IRR 220 dan IRR 230 merupakan hasil persilangan tahun 1985 s.d 1990. Berasal dari 37.525 persilangan dan menghasilkan sebanyak 657 tanaman F1 (genotipe baru). Pengujian dilakukan dibeberapa agroekosistem di Sumatera Utara dan Balai Penelitian Sembawa. Klon IRR 220 dan IRR 230 tumbuh jagur dan dapat disadap umur 4 tahun. Ketahanan terhadap penyakit daun (Corynespora, Colletotrichum) dan bidang sadap (KAS) dikelompokkan kedalam kelompok resisten. Potensi produksi lateks IRR 220 yaitu 115% diatas PB 260, respon terhadap stimulan sedang dan pada kelompok klon metabolisme tinggi. Sedangkan untuk IRR 230 potensi produksi sama dengan PB 260, respon stimulan ± 122% dan klon metabolisme sedang. Potensi produksi kayu yang dihasilkan klon IRR 220 sebesar 0,61 m3/ph dan total volume kayu 0,89 m3/ph dan IRR 230 yaitu 0,76 m3/ph dengan total volume kayu 1,17 m3/ph pada umur 20 tahun. Tebal kulit klon IRR 220 cukup tebal pada kulit murni maupun kulit pulihan, disamping jumlah pembuluh pada kulit murni lebih banyak dibanding klon pembanding PB 260. Sedangkan tebal kulit murni klon IRR 230 sama dengan klon PB 260, jumlah pembuluh pada kulit murni juga tidak jauh berbeda dibanding klon pembanding PB 260. Ketahanan penyakit daun (Corynespora, Colletotrichum) dan bidang sadap (KAS) kedua klon tsb diatas pada kelompok resisten. Batang tegak, lurus dan halus permukaannya. Keunggulan IRR 220 dan IRR 230 sebagai klon lateks-kayu dan adaptabilitasnya pada daerah dengan curah hujan tinggi (basah) sampai rendah (kering). Klon tersebut telah mendapatkan Hak Perlindungan Varietas Tanaman dari Pusat Perlindungan Varietas Tanaman Dan Perizinan Pertanian dan SK Pelepasan Varietas Unggul dari Menteri Pertanian, masing-masing Sertifikat Nomor : 00302/PPVT/T/2014 ; SK Nomor : 77/Kpts/KB.020/1/2016 (IRR 220) dan Sertifikat Nomor 00303/PPVT/T/2014 ; SK Nomor : 74/Kpts/KB.020/1/2016 (IRR 230) No. 00 302 / PPVT / T / 2014