PEMANFAATAN TANAMAN BANGUN-BANGUN (Coleus amboinicus) DI GAWANGAN TBM KARET UNTUK PENGENDALIAN PENYAKIT JAMUR AKAR PUTIH DAN KESUBURAN TANAH - Mochlisin Andriyanto; Cici Indriani Dalimunthe; Yan Riska Venata Sembiring (Pusat Penelitian Karet - PT. Riset Perkebunan Nusantara, 2017)
Tanaman bangun-bangun (Coleus amboinicus) merupakan tanaman indigenous asal Sumatera Utara yang belum banyak dibudidayakan secara kultur teknis. Tujuan penelitian ini ialah untuk memanfaatkan areal gawangan tanaman karet belum menghasilkan (TBM) dengan menanam tanaman bangun-bangun. Penelitian ini dilakukan di Kebun Percobaan Balai Penelitian Sungei Putih pada bulan Maret-Agustus 2015. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanaman bangun-bangun dapat tumbuh baik di gawangan TBM karet. Tanaman ini dapat dimanfaatkan sebagai tanaman obat dan berpotensi sebagai antijamur untuk mengendalikan penyakit jamur akar putih (JAP). Tanaman bangun-bangun dapat menghambat serangan penyakit JAP dengan cara menanam langsung di lapangan, menggunakan ekstrak akar tanaman atau kombinasi keduanya. Kandungan protein pada tanaman ini juga dapat meningkatkan kesuburan tanah, khususnya dalam meningkatkan ketersedian N dalam tanah.